支部建在一线 党员冲锋在前

发布时间:2020-03-12 来源:党委组织部 来源:党委组织部
字体:【大】【中】【小】

为全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决打赢疫情防控阻击战,重庆邮电大学党委在教职工住宅区、学生公寓区、集中隔离区设立了58个特设党支部,党员干部亮出身份,用党性和初心构筑起抵御疫情的严密防线,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。

支部作堡垒,服务在一线。58个特设党支部按照教职工住宅、学生宿舍楼栋地址位置进行网格化设置,突出就近就便原则,服务范围实现了对学校校园内现有3000余名教职工及家属、所有学生宿舍的全覆盖,凝聚起联防联控、群防群治的强大合力。紫竹园特设党支部通过设置党小组、组建微信群,及时传递党组织的关怀和温暖,对居家隔离的师生员工实行“一对一”帮扶;茶花海棠园特设党支部每天及时传递关于疫情防控的最新动态,主动帮助生活不便的退休教职工买药送菜、嘘寒问暖。

书记冲在前,使命扛在肩。担负起的是使命、扛起来的是责任,特设党支部书记们积极主动履职,勇敢担当作为,有效发挥作用。南部校区南组团第一特设党支部书记朱方彬带头帮助居家隔离人员采购生活物品,并采取送货上门、服务上门、心理疏导等人性化关怀措施,引导居家隔离人员正确理解、积极配合疫情防控工作;南部校区西组团第四特设党支部书记刘晶通过开发H5小程序,实时收集教职工需求,三个党小组组长按照分工主动认领任务,实现精准服务。

党员作表率,构筑温情站。一个党员就是一面旗帜,许多党员虽然没有身处救死扶伤的战“疫”一线,但始终站在前列、心系前线,用自己的实际行动构筑温情驿站,用赤诚初心抒写家国情怀。南部校区西组团第四特设党支部教师党员张国辉通过创作油画《致敬最美逆行者》,向身处一线的医护人员致敬;南部校区西组团第三特设党支部教师党员杨奇凡、田鑫带头创作的抗疫公益歌曲《一路同行》在社会产生强烈反响,该歌曲作为“全国校园抗击疫情主题原创歌曲”已在中国教育电视台播出,并得到“学习强国”平台、华龙网、重庆之声等平台的展播。

哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有共产党员先锋模范作用的发挥。重庆邮电大学面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,通过设立特设党支部等举措,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控的工作优势,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为疫情防控的强大动力。