关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

发布时间:2020-02-01 来源:校党委
字体:【大】【中】【小】

 

全校各级党组织、全体共产党员:

当前,正值防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期。习近平总书记作出重要指示强调,各级党组织和广大党员干部要不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。党中央专门发出通知,强调要加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。学校党委高度重视,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,正在有力有序推进学校疫情防控各项工作。为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、市委决策部署和市委教育工委各项要求,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实保障广大师生员工的身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,切实增强打赢疫情防控阻击战的责任感使命感

全校各级党组织和全体党员要深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要指示精神上来,深刻领会党中央加强对疫情防控工作集中统一领导的重大意义,深刻领会对各级党政领导干部特别是主要领导干部提出的重要要求,深刻领会进一步加强疫情防控工作的重大部署。要时刻牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,把广大师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,组织动员各级党组织和师生党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把防控疫情斗争作为践行初心使命、体现担当作为的试金石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,确保人心安定、校园稳定,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、扛起政治责任,严格落实疫情防控阻击战的各项部署要求

全校各级党组织要切实担负起政治责任,把疫情防控工作作为当前最紧迫的政治任务,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,不断强化风险意识、坚持底线思维、补齐短板漏洞,全面落实市委更严更实更细更快要求。各级领导班子和领导干部要对标对表落实党中央和市委疫情防控的各项决策部署,认真执行学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案和学校党委相关工作要求,坚决做到思想到位、措施到位、人员到位、责任到位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

一是各单位主要负责人切实履行本单位疫情防控工作第一责任人责任。要坚守岗位、恪尽职守、靠前指挥,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动、及时解决问题、及时抓好稳定,全力做好本单位疫情防控工作,确保各项措施落细落实到位。

二是严格落实学校开学前师生不得提前返校要求。全体离校学生不得提前返校。离校教职员工尽量不提前返校,因特殊情况确需提前返校的,必须向本单位主要负责人报告并及时上报学校疫情防控工作领导小组办公室。返校人员必须自觉居家隔离观察14天。对于居家隔离观察的师生,各级党组织要及时送去关爱,鼓励他们调整心态,全力配合学校工作。

三是加强精准排查和动态掌握工作。各单位要全面准确掌握寒假期间全体师生员工去向,确保信息准确可靠。对从疫情重点防控地区、或途经疫情重点防控地区、或接触过疫情重点防控地区人员的返校师生员工要进行重点追踪和排查,一旦发现疑似和确诊病例,要根据学校疫情防控工作方案沉着应对,认真落实好各项工作。

四是严格落实值班值守制度。各单位每天带班领导、值班人员必须值守到位,严格执行日报告、零报告制度,督促本单位师生员工准确报告本人及共同生活家庭成员身体状况、返校情况、往返或接触重点疫区及人员情况。按时报送人员动态信息,做到基础信息全摸清、健康状态全掌握,坚决杜绝瞒报、漏报、晚报。

五是加强在校师生员工的管理。在校师生员工要尽量减少外出,严格落实不聚会、不串门、不握手、不扎堆的“四不”要求。如确需外出,必须佩戴口罩,以保护自己及他人的身体健康。疫情防控人员的防控服务必须精准到位。

六是制定师生员工集中返校后疫情防控工作预案。各单位要加强疫情形势研判,按照休假不休学的原则,统筹谋划、提前做好教育教学、学生教育管理、学科建设及科研等各项工作的相关准备,在学校确定具体开学时间后,有条不紊推进落实日常疫情防控工作和教育教学等工作安排。

三、带头发挥作用,切实凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力

各级党组织要切实加强领导,坚持“一把手”负总责、分管领导具体负责,按照学校党委工作要求,落实工作责任,完善工作机制,强化应急处置,做到科学防控、科学组织、科学指挥,确保责任层层落实到位。

全体党员要把疫情防控工作作为增强党性、锤炼作风的平台,坚决服从各级党组织统一部署安排,积极投入工作第一线,做到顾全大局、不畏艰险、冲锋在前、无私奉献。要带头弘扬正气,积极开展宣传科学防治知识,争做防控知识的传播者,及时关注疫情最新动态和学校有关部署安排,主动开展正面宣传,及时回应师生关切,带头做到并引导群众不信谣、不造谣、不传谣。要带头行为示范,主动做好自我防护,引导家属和身边朋友落实各项防控举措,少外出、戴口罩、勤洗手。带头并引导非党员群众严格遵守纪律规矩,理性应对疫情,以实际行动全力维护学校疫情防控工作大局。

此次疫情防控阻击战是对各单位领导班子和领导干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,也是对领导干部思想觉悟、政治担当的一次综合检验。要把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现,作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对思想不重视、态度不认真、工作不到位的,要严肃批评教育;对工作中不担当不作为乱作为、瞒报、失职渎职的要严肃问责追责。

各级党组织要及时发现、总结宣传基层党组织和广大党员干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,充分发挥示范带头作用,推动基层党组织和广大党员干部顶在前面当先锋、冲在一线作表率,凝聚起同舟共济、共克时艰的强大正能量,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

中共重庆邮电大学委员会

2020年2月1日